Информация для текущих пользователей


Новости

Ведущее мировое издание по суперкомпьютерным технологиям HPCWire о суперкомпьютере МГУ Ломоносов-2: "Shining a Light on Lomonosov-2, Russia’s Fastest Supercomputer".

01.08.2019

18 мая ректор Московского университета академик В.А. Садовничий провёл первое заседание научно-технического координационного совета Центра коллективного пользования (ЦКП) сверхпроизводительными вычислительными ресурсами МГУ.

13.06.2017

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова предоставляет доступ к вычислительным ресурсам ОИ "Центр коллективного пользования сверхвысокопроизводительными вычислительными ресурсами Московского университета" (Суперкомпьютер "Ломоносов-2") в рамках конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию "Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня" Президентской программы исследовательских проектов.

16.08.2018

Визуальные эффекты к фильму "Время первых" создавались с использованием мощностей системы V-Class от компании "Т-Платформы", а также суперкомпьютеров "Ломоносов" и "Ломоносов-2".

11.04.2017

Произведено обновление суперкомпьютера "Ломоносов-2", установленного в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, до уровня пиковой производительности 4.8 PFlop/s на базе процессоров Intel Skylake и графических ускорителей NVidia Pascal P100.

20.03.2018
Перерегистрация на СК МГУ

В соответствии с правилами использования ресурсов суперкомпьютерного комплекса МГУ, 30 января 2016 года в 14:00 начинается перерегистрация пользователей суперкомпьютерного комплекса Московского университета, завершить которую Вам нужно к 12 февраля 2017 года.

Процедура перерегистрации должна быть пройдена каждым пользователем, сама по себе несложная, и состоит из следующих основных блоков:

  • проверка и подтверждение актуальности персональных данных (включая контактные данные и сведения об организации);
  • заполнение индивидуальной анкеты («Персональный опрос») (указание используемого инструментария, технологий программирования, потребности в разного рода образовательных курсах и тренингах).

От руководителей проектов также потребуется:

  • заполнение анкеты по каждому из проектов: для каждого проекта будет необходимо актуализировать визитные карточки своих проектов на русском и английском языках и приложить отдельный архив с отчетными материалами по каждому проекту;
  • представление данных о публикациях и иных формах представления результатов работы в рамках проекта: библиографические данные по опубликованным статьям, монографиям, тезисам докладов за 2016 год по теме проекта; сведения об участии в конференциях, числе грантов и т.п.);
  • заполнение заявки на следующий год: для каждого из проектов указать актуальные потребности в вычислительных ресурсах.

Весь процесс, включая экспертизу представленных материалов, будет проходить через сайт https://users.parallel.ru.

Обращаем Ваше внимание на то, распределение суперкомпьютерных ресурсов в 2017 году будет существенно опираться на качество представленных отчетов за 2016г. Отчеты по проектам представляют ТОЛЬКО их руководители, с учетом данных от ВСЕХ участников проекта (публикации, гранты и т.п.). Отчет по каждому проекту должен быть представлен, даже если работа завершена и в следующем году продолжение работ над проектом не планируется.

Информация об объеме и структуре расходования вычислительных ресурсов в рамках выполняемых Вами проектов доступна в Рабочем кабинете (https://users.parallel.ru), вкладки «Статистика запусков» и «Запуски».

Правила подготовки отчетов за 2016г. и прохождения перерегистрации на 2017г. представлены на странице (http://parallel.ru/cluster/reregistration).

После 12 февраля 2017 года вход для пользователей, не прошедших процедуру перерегистрации, а также для всех участников проектов, по которым не были представлены отчетные материалы, будет заблокирован.

30.01.2017
Subscribe to