Необходимость специализированных языков
С одной стороны, значительное изменение архитектуры вычислительных систем требует и создания нового программного обеспечения. Традиционные языки программирования (Фортран, Паскаль и т.п.) здесь мало чем могут помочь, так как они рассчитаны на однопроцессорные машины. Конечно, можно попытаться на этапе трансляции распараллелить программу, но это малоэффективно. Намного лучше сразу программировать параллельно на языках, специально для этого предназначенных.
С другой стороны, пользователям необходимы средства, позволяющие в привычных для него терминах задавать алгоритм решения задачи, при этом не вникая в суть архитектуры той или иной ЭВМ, на которой эта задача будет выполняться.
Таким образом становится ясна необходимость разработки новых специализированных языков, которые отвечали всем этим требованиям. Ясно, что такие языки должны иметь предельно высокий уровень и обеспечивать дружественный интерфейс с пользователем: фактически, программирование в этом случае не должно требовать написания программ в традиционном смысле этого понятия.
Одной из попыток создания такого языка является язык Норма[1,2], который разрабатывается специалистами Института прикладной математики им. Келдыша.