Новости: Sandia расширяет кластер Cplant почти до 1400 процессоров Alpha
Sandia расширяет кластер Cplant почти до 1400 процессоров Alpha
В 1999 году национальная лаборатория Sandia значительно расширила свои массивно-параллельные вычислительные ресурсы. Еще в июне 1997 суперкомпьютер ASCI Red c 9742 процессорами Pentium Pro, установленный в Sandia, попал на первое место в списке Top500 с 2 TFLOP/sec производительности по LINPACK.
В рамках проекта под кодовым названием Cplant ("the computational plant"), специалисты Sandia создают крупномасштабную массивно-параллельную вычислительную систему на основе кластерной технологии, пользуясь общедоступными компонентами и сетевыми технологиями. Корпорация Compaq Computer поставила в лабораторию под этот проект почти 1400 рабочих станций с процессорами Alpha различной мощности, 16 серверов DS20 и 4 сервера AlphaServer 1200. Общий объем дисковой памяти составляет около 3 TB.
Суммарная пиковая производительность всех процессоров составляет 1.1 TFLOP/sec, что позволяет надеяться на получение производительность по LINPACK порядка 600 GFLOP/sec, т.е. данный кластер вполне может войти в первую десятку списка Top500. При запуске LIPACK на 350 узлах кластера была получена производительность в 152 GFLOP/sec, что соответствует 53 месту в Top500.
Краткая история проекта
|
В качестве операционной системы для всех узлов кластера выбрана ОС Linux (только сервера AlphaServer 1200 работают под Tru64 UNIX в силу отсутствия необходимых сетевых драйверов). Руководители проекта предполагают сделать общедоступным разработанное в его рамках программное обеспечение.
Базовым строительным блоком кластера Cplant является так называемый SU (Scalable unit, "масштабируемый модуль"). SU состоит из 2 стоек с вычислительными узлами (8 рабочих станций XP1000 в стойке) и одного "диагностического" узла. В каждой стойке также выделен один "сервисный узел", который имеет дополнительный Ethernet-адаптер, подключенный к внешней сети; с этих узлов пользователи запускают в пакетном режиме и ставят в очередь свои задачи.
В качестве основной сетевой технологии, используемой вычислительными приложениями, выбрана коммутируемая сеть Myrinet (1.28 Gbit/sec). Используется один 16-портовый коммутатор Myrinet на каждый SU. Дополнительная сеть на базе Fast Ethernet используется для задач администрирования и диагностики проблем кластера. Вычислительные узлы кластера не имеют жестких дисков и загружаются через Ethernet.
Более подробная информация:
- Computational plant (Web-страница проекта)
Смотрите также:
- Что такое Beowulf? (технология организации параллельных вычислений на Linux-кластерах)
- Новости: Кластер от Compaq бьет рекорд производительности в сортировке.
- Новости: Высокопроизводительный кластер на базе Alpha-серверов проходит ряд тестов программы ASCI.
© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ