Новости: Некоторая статистика восьмой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ
Некоторая статистика восьмой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ
27 марта 2008 г.Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске восьмой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось 27 марта на пресс-конференции "Суперкомпьютерная программа "СКИФ-ГРИД" Союзного государства: итоги первого этапа". Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://www.supercomputers.ru/?page=rating.
Восьмая редакция списка продемонстрировала стремительный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 61.6 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 197.1 TFlop/s, что является беспрецедентным ростом за всё время существования списка. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 56% (28 из 50).
Наибольшие изменения с прошлой редакции произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятёрка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117.1 TFlop/s по сравнению с 31.2 TFlop/s для пяти самых мощных систем полгода назад.
Первое место в списке занял суперкомпьютер СКИФ МГУ, являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства при поддержке компании Интел. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ на тесте Linpack составляет 47.14 TFlop/s (78.5% от пиковой).
На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33.9 TFlop/s. На 3-ем и 5-ом местах списка две системы производства IBM, установленные в Уфимском государственном авиационном техническом университете и в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) с производительностью на тесте Linpack 14.6 TFlop/s и 9.3 TFlop/s соответственно. На 4-ом месте новой редакции оказалась система СКИФ Урал производства компании "Т-Платформы", установленная в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) с производительностью на тесте Linpack 12.2 TFlop/s.
Только на 6-ом месте списка оказался лидер двух предыдущих редакций - суперкомпьютер СКИФ Cyberia компании "Т-Платформы", установленный в Томском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 9 TFlop/s. Всего же в первой десятке списка с прошлой редакции остались только две системы - это наибольшее изменение за всё время существования списка Top50.
Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода практически удвоилось с 13 до 25, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла с 1.3 TFlop/s до 5.2 TFlop/s. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 432 GFlop/s (253.6 GFlop/s в предыдущей редакции).
Продолжается рост числа систем в списке, построенных на процессорах Intel (с 31 до 38). Также в список входит 6 систем, построенных на процессорах AMD (9 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (5 полгода назад) и 1 система на базе процессоров HP (5 в сентябре). Заметно уменьшается число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet - с 20 систем в предыдущей редакции до 9 в нынешней. Расширяется использование высокоскоростных коммуникационных технологий: InfiniBand (с 20 до 31 системы) и Myrinet (с 6 до 8 систем). Еще по 1 системе построено на базе коммуникационных технологий SCI и HyperPlex.
Вот уже третью редакцию подряд в список самых мощных компьютеров СНГ входят только кластеры, вытеснившие суперкомпьютеры с общей памятью. Быстро растёт количество систем, используемых в науке и образовании (с 19 до 29), а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования осталось равным 14. В то же время уменьшилось количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 8 до 5) и установленных в финансовой сфере (с 9 до 2).
По количеству систем, входящих в список, свои лидирующие позиции укрепляет компания "Т-Платформы", увеличившая количество своих суперкомпьютеров с 14 до 20. Далее следует Hewlett-Packard (10 систем против 13 полгода назад) и компания IBM (6 против 10 в сентябре).
Начиная с этой редакции Top50, для описания каждой позиции списка добавляется ещё одно поле, куда обладатели систем могут поместить любую информацию, иллюстрирующую характер использования своего суперкомпьютера. Это поле не является обязательным для заполнения, но при желании там можно разместить: список решаемых задач, число пользователей, степень загрузки компьютера и его фотографии, демо-материалы по решаемым задачам, оригинал выдачи теста Linpack, адрес СКЦ в сети Интернет, словом всё то, что обладатели машины сочтут важным и нужным.
Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.
Следующая, девятая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2008 года на Всероссийской научной конференции "Научный сервис в сети Интернет: решение больших задач".
© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ