Новости: Некоторая статистика четвёртой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ
Некоторая статистика четвёртой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ
4 апреля 2006 г.Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук (МСЦ РАН) объявляют о выпуске четвертой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось на пресс-конференции, посвященной обновлению Тор50 и подведению итогов конкурса на лучший проект в области высокопроизводительных вычислений для научных и образовательных организаций, проведенный в марте этого года НИВЦ МГУ, ИПС РАН, корпорацией Sun Microsystems, компанией "Т-Платформы" и корпорацией AMD.
За полгода с момента публикации предыдущей версии Тор50 в списке появилось 18 новых систем. Лидером списка по-прежнему является суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН: система пополнилась 224 новыми процессорами IBM PowerPC, а ее реальная производительность на тесте Linpack увеличилась на 24% и составила 6680 GFlops. Примечательно, что система перешагнула барьер в 10Tflops пиковой производительности и запланировано ее дальнейшее расширение. Обладатели второго и третьего места также не изменились: это по-прежнему "СКИФ К-1000" с реальной производительностью 2 TFlops, построенный в 2004 году для суперкомпьютерной программы "СКИФ" Союзного Государства, и второй кластер МСЦ РАН с реальной производительностью 1.29 TFlops. Вслед за кластером НПО "Сатурн", оставшимся самым мощным компьютером СНГ промышленного использования, в список вошли две новые системы. На пятом месте - кластер на базе 128 процессоров IBM Power5 с реальной производительностью 642 GFlops, вытеснивший суперкомпьютер Сбербанка РФ с позиции самого мощного компьютера СНГ в финансовом секторе. Самым мощным компьютером нефтегазового сектора стал кластер компании Paradigm Geophysical с реальной производительностью 592 GFlops, занявший шестую позицию рейтинга. На седьмую позицию сместился самый мощный компьютер в системе образования СНГ, вычислительный кластер НИВЦ МГУ с производительностью 512 GFlops.
Существенные изменения коснулись производительности компьютеров списка Тор50, а также распределения систем по областям применения. За прошедшие полгода почти в два с половиной раза вырос "входной барьер" рейтинга: реальная производительность последней системы списка выросла с 60 до 133 GFlops. Суммарная реальная производительность всех систем Тор50 выросла на 27% и составила 23.2 TFlops; средняя производительность Тор50 выросла на треть. Доля суперкомпьютеров коммерческого использования выросла с 44% до 64%, что близко к мировому уровню. Почти в 3 раза увеличилось количество систем промышленного использования. Нынешняя редакция содержит 5 систем, применяющихся исключительно для инженерных расчетов и автоматизированного проектирования в промышленности, и 9 систем, использующихся в целях разработки месторождений нефти и газа против, соответственно, 3-х и всего 1-й в предыдущей редакции Тор50. Доля мощных компьютеров, использующихся в финансовой области, выросла с 30% до 34%. Количество высокопроизводительных систем, используемых в системе образования, сократилось с 5-ти до 4-х.
Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ. Генеральный спонсор проекта - российский разработчик комплексных решений для высокопроизводительных вычислений компания "Т-Платформы".
Следующая, пятая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2006 года.
© Лаборатория Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ