Некоторая статистика тридцать третьей редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров России

21 сентября 2020 г.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске тридцать третьей редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров России. Как и предполагалось программой международного конгресса "Суперкомпьютерные дни в России", новая редакция списка опубликована 21 сентября. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://top50.supercomputers.ru/list.

Тридцать третья редакция списка Тор50 продемонстрировала небольшое падение производительности суперкомпьютеров России. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода уменьшилась с 20 квадриллионов (*10^15) операций с плавающей точкой в секунду (PFlop/s) до 19.8 PFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 29.9 PFlop/s (30.6 PFlop/s в предыдущей редакции списка). Основной причиной уменьшения производительности стало выведение из списка суперкомпьютера "Ломоносов", который был установлен в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Всего за полгода в списке появилось два новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё трёх систем.

Лидером списка остался суперкомпьютер "Кристофари" производства компаний SberCloud (ООО «Облачные технологии») и NVIDIA, установленный в СберБанке, производительность которого на тесте Linpack составляет 6.7 PFlop/s, а пиковая производительность - 8.8 PFlop/s.

На втором месте списка остался суперкомпьютер "Ломоносов-2" производства компании "Т-Платформы", установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, производительность которого на тесте Linpack составляет 2.5 PFlop/s, а пиковая производительность - 4.9 PFlop/s.

На третьем месте списка остался суперкомпьютер производства компаний "T-Платформы" и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чья производительность на тесте Linpack составляет 1.2 PFlop/s.

Производительность суперкомпьютера "Политехник - РСК Торнадо" производства Группы компаний РСК, установленного в Суперкомпьютерном центре Санкт‑Петербургского политехнического университета, на тесте Linpack выросла с 801.6 TFlop/s до 910.31 TFlop/s, что позволило ему подняться в списке на 4 место.

На шестое место списка поднялся суперкомпьютер "МВС-10П ОП2", установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, производительность которого на тесте Linpack выросла с  292.8 TFlop/s до 572.2 TFlop/s.

Остальные изменения систем списка остались за пределами первой десятки рейтинга.

Для попадания в текущую редакцию списка Top50 потребовалась производительность на тесте Linpack 56.95 TFlop/s (56.84 TFlop/s в предыдущей редакции).

49 из 50 систем данной редакции в качестве основных процессоров имеют процессоры Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений ускорители, уменьшилось с 27 до 26.

Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, уменьшилось с 33 до 32, а число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось равным 8. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path увеличилось с 5 до 6.

Количество систем, используемых в науке и образовании, увеличилось с 23 до 26; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 10 до 8; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 3 до 2.

По количеству систем, входящих в список, лидером осталась компания Hewlett-Packard Enterprise - 14 систем (13 в прошлой редакции), далее следуют группа компаний РСК - 12 (11), компания "Т-Платформы" - 10 (11).

Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров России.

Следующая, тридцать четвёртая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров Росиии будет объявлена 30 марта 2021 года на международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2021".


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ