Новости: Некоторая статистика третьей редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Некоторая статистика третьей редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

27 сентября 2005 г.

Совместный проект НИВЦ МГУ и МСЦ по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ стартовал в мае 2004 года. Системы в списке Тор50 ранжируются по показателю реальной производительности, полученному на тесте Linpack в соответствии с мировой практикой измерения производительности суперкомпьютеров.

Рейтинг Тор50 обновляется 2 раза в год и позволяет оперативно отслеживать тенденции развития суперкомпьютерной отрасли в СНГ. Электронный адрес рейтинга - www.supercomputers.ru.

Составлена третья редакция списка Top50, которая объявлена 20 сентября 2005 года на Всероссийской научной конференции "Научный сервис в сети Интернет: технологии распределенных вычислений", поддержанной ведущими мировыми и российскими производителями суперкомпьютерной вычислительной техники: Hewlett-Packard, IBM, Intel, Sun, Т-платформы, Открытые технологии, Сторус.

С момента публикации предыдущей редакции списка прошло всего полгода, однако за это время список существенно изменился. По сравнению со второй редакцией Top50, вышедшей в марте этого года, в списке появилось 24 новые системы. Первое место занимает компьютер МВС-15000BM, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Объединяя 924 процессора PowerPC 2.2 ГГц и высокоскоростную сеть Myrinet, этот компьютер имеет пиковую производительность 8.1 Тфлопс (1 Тфлопс = 1012 операций над вещественными числами в секунду), а на тесте Linpack он показывает более 5.3 Тфлопс реальной производительности. В июньской редакции списка Top500 самых мощных компьютеров мира этот компьютер занял 56 место, что является рекордом для вычислительных систем, стоящих на территории СНГ.

Второе место по-прежнему осталось за лидером первой редакции списка Top50 компьютером СКИФ К-1000 - 2 Тфлопса на тесте Linpack. Данный компьютер был создан год назад в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ" Союзного государства России и Беларуси, в настоящее время он установлен в ОИПИ НАНБ в Минске. Третья позиция нынешней редакции Top50 занята новой системой МСЦ РАН - кластер из 256 процессоров Intel Itanium2, с показателем 1.29 Тфлопс на тесте Linpack.

Значительная веха всего проекта Top50 - четвертое место в настоящей редакции. Оно занято суперкомпьютером, установленном в НПО "Сатурн" и предназначенным для расчета авиационных двигателей и газотурбинных установок, выпускаемых данным объединением. В настоящее время это самый мощный компьютер, расположенный на промышленном предприятии России. Он построен на базе 128 процессоров Intel Xeon EM64T 3.6 ГГц и сети InfiniBand, достигая 768 Гфлопс на тесте Linpack.

Компьютеры, стоящие на третьей и четвертой позиции данной редакции, потеснили вычислительный кластер НИВЦ МГУ - самый мощный компьютер в системе образования, который переместился на пятую строчку рейтинга. Замыкает третью редакцию списка вычислительная система ВЦ РАН - 59.2 Гфлопс.

Интересно, что суммарная производительность первых пяти систем нынешней редакции списка превышает суммарную производительность всех 50 систем первой редакции, объявленной в декабре 2004 года. Суммарная пиковая производительность всех систем третьей редакции списка Top50 превысила 28 Тфлопс, суммарная производительность на Linpack - 18 Тфлопс.

Почти все системы третьей редакции списка установлены в России (45), по две системы у Беларуси и Украины, одна расположена в Армении. Географический размах списка увеличился: системы списка расположены в 23 городах против 17 городов второй редакции.

Подавляющее большинство систем имеет кластерную архитектуру (47) и лишь 3 системы принадлежат классу SMP-систем. Значительно выросло среднее число процессоров, приходящихся на один компьютер списка. Достаточно сказать, что сейчас в списке представлено 9 систем, у которых число процессоров лежит в диапазоне от 65 до 128, и 9 систем, у которых это число превышает 128.

Среди производителей лидируют компании Hewlett-Packard (11 систем) и IBM (10), среди российских производителей - компания Т-платформы (6). В области использования суперкомпьютеров продолжается увеличиваться доля систем, установленных в коммерческом секторе экономики (21). До 5 сократилось число мощных компьютеров, используемых в системе образования: два в НИВЦ МГУ и по одному в Южно-Уральском, Ростовском и Нижегородском госуниверситетах. Этот факт сильно настораживает, поскольку большая востребованность в высококвалифицированных специалистах данной области совершенно не соответствует уровню оснащенности вузов современной вычислительной техникой.

Следующая, четвертая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце марта 2006 года.

Более подробная информация:


© Лаборатория Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ