Некоторая статистика семнадцатой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

18 сентября 2012 г.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске семнадцатой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось 18 сентября на Международной суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: поиск новых решений", проводимой Российской академией наук и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Платиновые спонсоры конференции: Intel, Т-Платформы, РСК, Hewlett-Packard. Золотые спонсоры: NVIDIA, IBM. Серебряные спонсоры: Storus, APC, AMD, SGI. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://top50.supercomputers.ru/?page=rating.

Семнадцатая редакция списка продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 2492.57 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 2568.66 TFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 4452.32 TFlop/s (4350.73 TFlop/s в предыдущей редакции списка). На этот раз единственным изменением среди 5 первых систем списка оказалось увеличение производительности на тесте Linpack суперкомпьютера "Ломоносов". В целом в списке 8 новых систем (включая системы, модернизированные за последние полгода).

Ещё немного упрочил своё лидерство в списке суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы", чья пиковая производительность составляет 1700.21 TFlop/s, а производительность на тесте Linpack выросла с 872.5 до 901.9 TFlop/s.

Для попадания в текущую редакцию потребовалась производительность на тесте Linpack 11.12 TFlop/s (10.05 TFlop/s в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по производительности на тесте Linpack составляет 47.88 TFlop/s.

Продолжают доминировать в списке системы, построенные на процессорах Intel, их число осталось равным 45; на процессорах AMD построено 4 системы, на процессорах IBM - 1. Стоит отметить, что в список больше не в ходит ни одной системы, построенной на процессорах Intel Itanium. Число гибридных систем, использующих для вычислений графические процессоры, выросло с 12 до 15. В результате увеличения количества систем, использующих графические процессоры, увеличилось с 3 в прошлой редакции списка до 7 в нынешней количество систем, использующих менее 1024 традиционных процессорных ядер в системе.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, увеличилось с 12 до 13, а число систем, использующих InfiniBand, осталось равным 35.

Количество систем, используемых в науке и образовании, уменьшилось с 26 до 24; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, осталось равным 6; число систем, используемых в промышленности, выросло с 4 до 5; число систем в финансовой области, осталось равным 3.

По количеству систем, входящих в список, лидируют компания IBM, увеличившая свою долю с 17 до 18 систем, и компания Hewlett-Packard, уменьшившая свою долю с 17 до 16 систем. Далее идёт компания "Т-Платформы", увеличившая количество своих суперкомпьютеров в списке с 7 до 9, за ней - Группа компаний РСК с 3 системами.

Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Следующая, восемнадцатая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в начале апреля 2013 года на Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2013".


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ