Новости: Опубликована первая редакция списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50
Опубликована первая редакция списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50
7 декабря 2004 г.Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Тор50. Электронный адрес рейтинга - www.supercomputers.ru. Генеральный спонсор проекта - российский разработчик кластерных решений компания "Т-Платформы".
Информационный спонсор проекта - информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям Parallel.ru.
Возглавляют список Top50 две системы, вошедшие в последнюю редакцию мирового рейтинга Top500 самых мощных систем мира. На первом месте с производительностью 2.032 TFlops на тесте Linpack находится компьютер "СКИФ К-1000", созданный в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ" Союзного государства. Лидер списка является кластером, сделанным на базе 576 процессоров AMD Opteron 2.2GHz и высокоскоростной сети InfiniBand. Второе место в списке Top50 с показателем 1.401 TFlops занимает кластер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии Наук, построенный на основе 336 процессоров PowerPC 970 1.6GHz и сети Myrinet.
На третьем месте оказался старожил российской суперкомпьютерной отрасли, компьютер МВС-1000М, установленный так же в МСЦ РАН. В 2002 году, показав на тесте Linpack 734,6 GFlops, он попал на 64 место мирового рейтинга Top500 и продержался в списке два года. Следом за ним на четвертом месте стоит кластер Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им.М.В.Ломоносова - 512 GFlops, 160 процессоров AMD Opteron 2.2GHz и сеть InfiniBand.
Следует отметить, что держатели первых четырех мест списка Top50: ОИПИ НАНБ, МСЦ РАН и НИВЦ МГУ являются безусловными лидерами как по числу, так и по суммарной мощности установленных в этих организациях высокопроизводительных вычислительных систем.
Что касается архитектуры представленных компьютеров, то безусловным лидером являются кластеры (46 систем), намного опередившие классические параллельные SMP-компьютеры с общей памятью (4 системы). Значительная часть вычислительных систем списка предназначена для науки и образования, что является прямым следствием начального этапа проекта Top50. 24 системы сделаны на основе процессоров Intel, 18 систем на основе процессоров AMD, 3 компьютера используют процессоры Alpha, 2 компьютера - PA-RISC и по одной системе - Power4, PowerPC и UltraSPARC III.
Больше половины систем (26) списка построены на основе высокоскоростных коммуникационных технологий: Infiniband (6), Myrinet (11) и SCI (9). Больше половины систем первой версии списка (26) установлены в Москве, 4 системы в Минске, по 2 в Киеве и Ростове-на-Дону, а остальные компьютеры (16) представляют свои города в единственном числе.
Среди разработчиков систем списка Top50 данной редакции лидером является "собственная сборка" (9 систем, явное влияние экономики), участники российско-белорусской программы СКИФ (7) и российская компания "Т-Платформы" (6).
Более подробная информация:
© Лаборатория Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ