Новости: Некоторая статистика шестой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Некоторая статистика шестой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

11 апреля 2007 г.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им.М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске шестой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось 11 апреля на пресс-конференции с участием представителей компаний HP, IBM, Intel и "Т-Платформы", представивших свой взгляд на отечественную индустрию высокопроизводительных решений. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://www.supercomputers.ru/?page=rating.

Шестая редакция списка продемонстрировала рекордный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Впервые за время существования рейтинга суммарная реальная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла вдвое, составив 45.8 триллионов операций в секунду (TFlop/s). При этом 7 из 13-ти новых систем шестой редакции вошли в первую десятку рейтинга. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН и удерживавший первое место в списке в течение полутора лет, уступил место новому лидеру - суперкомпьютеру "СКИФ Cyberia" компании "Т-Платформы" с реальной производительностью 9 TFlop/s, установленному в Томском государственном университете. Суперкомпьютер МСЦ на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6.7 TFlop/s занял вторую позицию.

Следующие за ним три системы также появились в рейтинге впервые. Корпорация HP представила новый суперкомпьютер МСЦ с реальной производительностью 5.7 TFlop/s, а также ставший самым мощным в финансовой сфере суперкомпьютер Сбербанка России с производительностью 3 TFlop/s. Пятую позицию занял компьютер с пиковой производительностью 2.2 TFlop/s Института Кибернетики НАН Украины: поставившая его украинская компания Entry впервые заявила о себе в качестве самостоятельного производителя готового решения. Еще одна новая система из Украины заняла 7-е место рейтинга: компьютер Киевского политехнического института с реальной производительностью 1.5 TFlop/s поставлен украинской компанией "Юстар". Десятку замыкают два новых компьютера производства "Т-Платформы": системы Санкт-Петербургского государственного политехнического и Томского политехнического университетов с реальной производительностью 1 TFlop/s и 791 GFlop/s соответственно.

Таким образом, количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу в 3 раза, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась вдвое. Бурный рост рынка высокопроизводительных решений СНГ в этот период обеспечила, прежде всего, активность вузов: из 13-ти новых систем 8 установлены в университетах России и Украины. Доля компьютеров, использующихся в сфере науки и образования, выросла на 8% за счет пропорционального сокращения доли систем промышленного использования: количество последних уменьшилось с 28% до 20%. В то же время число суперкомпьютеров промышленного использования растет во многих странах. Так, например, в списке 100 самых мощных компьютеров Китая 50% систем работают на промышленность, из них 23% - в нефтедобывающей отрасли. В китайском списке Тор100 ровно в 9 больше суперкомпьютеров "терафлопного" диапазона: 81 против 9 в СНГ.

Еще одна заметная тенденция 6-й редакции списка - рост производительности и технологической новизны компонентной базы решений. Так, больше половины новых систем используют двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 и 5100, а высокопроизводительные системные сети стандарта InfiniBand уверенно вытесняют привычный Gigabit Ethernet: доля компьютеров, использующих InfiniBand, выросла на 16%. При этом системы с кластерной архитектурой окончательно вытеснили суперкомпьютеры с общей памятью: доля кластеров впервые достигла 100%.

Доля корпорации IBM по количеству поданных в список Тор50 систем составила 30% (с учетом суперкомпьютера МВС 15000-ВМ МСЦ РАН, построенного на базе решения IBM). Также 30% составила доля систем производства компании "Т-Платформы", поставившей более половины всех новых компьютеров 6-й редакции списка (с учетом суперкомпьютеров "СКИФ К-500" и "СКИФ К-1000" ОИПИ НАНБ, поставленных в сотрудничестве с участниками российско-белорусской программы "СКИФ"). Корпорация HP увеличила долю своих систем в списке c 20% до 22%. Доля в 36% от суммарной реальной производительности всех систем списка пришлась на поставки компании "Т-Платформы" (16.7 TFlop/s); по 25% - на компьютеры производства IBM и HP (по 11 TFlop/s).

Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Следующая, седьмая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2007 года.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ