Новости: Некоторая статистика двенадцатой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Некоторая статистика двенадцатой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

30 марта 2010 г.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске двенадцатой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось 30 марта на Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии" (ПАВТ'2010), проводимой Суперкомпьютерным консорциумом университетов России и Российской академией наук при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Платиновые спонсоры конференции: корпорация Intel, компания Т-Платформы; золотые спонсоры: компания РСК СКИФ, корпорация NVIDIA, корпорация IBM; серебряные спонсоры: корпорация AMD, компания ТЕСИС; спонсор секции компания Делкам-Урал. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://www.supercomputers.ru/?page=rating.

Двенадцатая редакция списка продемонстрировала резкий рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 387.1 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 888.1 TFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка превысила рубеж в 1 PFlop/s, составив 1152.9 TFlop/s (520.2 TFlop/s в предыдущей редакции списка). В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 24% (12 из 50).

Лидером списка стал новый суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы" с пиковой производительностью 414.42 TFlop/s и производительностью на тесте Linpack 350.1 TFlop/s.

На втором месте списка оказался суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard. Компьютер установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Производительность системы на тесте Linpack увеличилась с 71.28 TFlop/s до 107.4 TFlop/s.

На третьем месте новой редакции списка оказался суперкомпьютер СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ", являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной при поддержке компании Intel в рамках суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства России и Беларуси и национального приоритетного проекта "Образование". Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ" на тесте Linpack составляет 47.3 TFlop/s (78.9% от пиковой).

На четвёртое и пятое места списка попали две новые системы производства IBM: BladeCenter HS22 Cluster с производительностью на тесте Linpack 38.1 TFlop/s и xSeries x3650M2 Cluster с производительностью на тесте Linpack 32.65 TFlop/s.

Все системы списка теперь принадлежат "терафлопному диапазону" - для попадания в текущую редакцию потребовалась производительность 1.47 TFlop/s (978 GFlop/s в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 12.36 до 14.6 TFlop/s.

Увеличилось количество систем в списке, построенных на процессорах Intel - с 37 в прошлой редакции до 39 в нынешней; на процессорах AMD построено 6 систем (7 в прошлой редакции), на процессорах IBM - 4 системы (5) и 1 система построена на базе процессоров HP. Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе - в данной редакции списка оно составляет не менее 176, при том, что уже 20 систем являются более чем 1024-ядерными.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet увеличилось с 6 систем в предыдущей редакции до 7 в нынешней. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 36 до 37 систем), доля Myrinet сократилась с 5 до 3 систем.

Количество систем, используемых в науке и образовании, уменьшилось с 31 до 28, а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, увеличилось с 9 до 10; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 6 до 5, а число систем, используемых в финансовой сфере, увеличилось с 3 до 5.

По количеству систем, входящих в список, лидирующие позиции занимает компания "Т-Платформы", уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 16 до 14, на одну систему опережая компанию Hewlett-Packard, доля которой увеличилась с 12 до 13 систем, увеличила свою долю и компания IBM - с 9 до 11 систем.

Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Следующая, тринадцатая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2010 года на Международной суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: суперкомпьютерные центры и задачи".


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ