Данное сообщение представлено
в сборнике трудов конференции
"Научный сервис в сети Интернет",
прошедшей в сентябре 1999 года
.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ВЫЧИСЛЕНИЯМ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

А.Н. Андреев, А.С. Антонов, Вл.В. Воеводин,
С.А. Жуматий, М.П. Филамофитский, П.А. Церетели
НИВЦ МГУ, лаборатория Параллельных информационных технологий.
parallel@vvv.srcc.msu.su

Введение

В России, как и во многих других странах, ведутся активные исследования в области параллельных вычислений, приобретаются зарубежные и строятся отечественные многопроцессорные системы и супер-ЭВМ для использования в самых различных областях. Однако вместе с этим ощущается явный недостаток литературы по данной тематике: традиционные публикации в "общекомпьютерной" прессе зачастую имеют слишком обзорный характер, а созданные к настоящему времени Web-страницы либо являются просто коллекциями ссылок, либо имеют ярко выраженную коммерческую направленность. Появилась необходимость создания централизованного информационного ресурса для распространения, накопления и обмена информацией по данной тематике.

В НИВЦ МГУ возникла и была реализована идея организации специализированного Web-сервера, а затем и Информационно-аналитического Центра по параллельным вычислениям в сети Интернет. Имея значительный опыт работы в области параллельных вычислений, мы ставили перед собой следующие основные требования при проектировании данного "Интернет-центра":

  • четкое структурирование и, по возможности, максимально полное отражение знаний в данной предметной области, создание прообраза "центра компетенции" по параллельным вычислениям;
  • возможность эффективной обратной связи, тесное взаимодействие и обмен информацией между специалистами,
  • оперативное обновление информации и отслеживание важных новостей и последних событий в мире параллельных вычислений и супер-ЭВМ,
  • русскоязычность (в первую очередь) и отражение проводимых российских исследований,
  • ориентация на людей с самым разным уровнем подготовки.

О сервере и Интернет-центре

Первый вариант русскоязычного Web-сервера, посвященного основным аспектам параллельных вычислений, был создан в мае 1998 года силами сотруд-ников лаборатории Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ. Адрес сервера в сети Интернет - http://www.parallel.ru/. Руководитель проекта и автор идеи - д.ф.-м.н. Вл.В.Воеводин. Через некоторое время своего развития проект вышел за рамки, характерные для традиционного тематического Web-ресурса, в результате чего возникла идея организации на его базе специализированного Информационно-аналитического Центра по параллельным вычислениям. Сервер перестал быть статическим образованием, объединив вокруг себя большое число специалистов по данной тематике, участвующих в обсуждении актуальных вопросов, предлагающих свою помощь по наполнению отдельных специализированных разделов и подготовке новых материалов, помогающих студентам разных ВУЗов лучше понять особенности данной предметной области. В 1999 году Центр был официально поддержан Российским Фондом Фундаментальных Исследований.

Представление информации. Система разделов

Система основных разделов сервера отражает естественную "декомпозицию" предметной области. Она состоит из аппаратного обеспечения (раздел "компьютеры"), программного обеспечения ("технологии"), научных исследований в данной сфере ("исследования"), общения специалистов ("конференции"). Вместе с этим, "российский", "исторический", "новостной" срезы предметной области выделены в отдельные разделы. Служебный раздел содержит информацию о сервере и наши координаты для контактов, карту сервера, поисковый механизм. Поддерживается страница с указаниями на последние обновления информации, которая служит одновременно в качестве "истории сервера". Для удобства работы пользователю предоставлено несколько вариантов навигации на выбор: традиционные ссылки, "закладки" в левом фрейме, карта сервера и поиск по ключевому слову; в некоторых разделах поддерживаются специальные индексы (например "тесты производительности", "технологии разработки").

Опишем кратко содержание некоторых разделов.

  • Раздел "Компьютеры" содержит все, что относится к аппаратным архитектурам и системному ПО современных высокопроизводительных компьютеров: производители/разработчики компьютеров, способы классификации параллельных архитектур, типичные классы и конкретные модели, методы оценки производительности (benchmark'и).
  • Раздел "Технологии" отражает то, что связано с процессом разработки и использования параллельного ПО. Информация структурирована по фазам жизненного цикла программного комплекса. Здесь же представлена разработанная нами система тестов, которая позволяет быстро оценить эффективность коммуникационной среды параллельных компьютеров.
  • Раздел "Информация" содержит ссылки на источники информации в данной области: книги, журналы, учебные материалы, ссылки на другие страницы в Интернете.
  • В разделе "Параллельные вычисления в России" собрана информация по российским организациям, персоналиям, российским публикациям, конференциям и семинарам, суперкомпьютерному образованию в России. В отдельный подраздел выделена "карта российских исследований" (см.ниже).
  • В разделе "История" мы собираем материалы, отражающие историю появления и развития параллелизма в архитектурах вычислительных систем. Здесь представлена информация об известных суперкомпьютерах прошлого, разработанных, например, в Cray Research, Inc. или в ИТМиВТ РАН. Ряд материалов посвящен истории российской вычислительной техники и людям, которые принимали активное участие в ее создании.

Разделы не изолированы друг от друга, а, что важно, достаточно сильно интегрированы с помощью перекрестных ссылок. В некоторых случаях единица информации, например, страница "российские конференции и семинары", логически относится к нескольким разделам: "Россия" и "Конференции" - она помещается только в один раздел, но ссылка устанавливается во всех разделах, где она требуется по смыслу.

Новости, оперативное обновление, почтовая рассылка

Одна из основных задач Информационно-аналитического центра - держать пользователя в курсе наиболее важных и интересных событий, для чего мы используем информацию из целого набора источников:

  • страницы с пресс-релизами корпораций, суперкомпьютерных центров и научных организаций. Для этих целей была разработана система ежедневной автома-тической проверки на обновление ряда новостных Web-страниц, которая гарантирует своевременной отражение этой информации у нас;
  • бесплатные электронные журналы о научных и околокомпьютерных новостях (издаваемые NSF, NCSA и другими организациями);
  • конференции, в том числе электронные;
  • информация, присылаемая нашими читателями и коллегами, а также другие источники.

Последний пункт особенно важен - если начинается распространение профессиональной информации через сервер, значит он признан коллегами и есть доверие к его деятельности. Большое значение имеет и интеграция "новостных" статей с остальным содержимым сервера - вместо пояснения каких-либо терминов непосредственно в тексте, используются ссылки на соответствующую информацию, и наоборот, на многих страницах сервера приводятся ссылки на новости по данной тематике. Как показала практика, удобным и эффективным каналом распространения новостей, анонсов и другой оперативной информации является еженедельная почтовая рассылка, на которую может подписаться любой желающий. Рассылка избавляет заинтересованных читателей от необходимости регулярного посещения сервера и проверки на наличие новых интересующих материалов. Кроме того, поскольку некоторые подписчики не имеют непосредственного доступа к WWW (только e-mail), рассылка расширяет аудиторию наших читателей. В настоящее время список рассылки включает более 500 подписчиков из России, ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, поддержка служб рассылки и новостей требует много сил и значительных затрат времени, однако является прекрасным средством, стимулирующим интерес людей к деятельности Центра, да и серьезность намерений авторов в этом случае налицо.

Карта российских исследований

Важным направлением деятельности Информационно-аналитического центра является участие в координации проводимых в России исследований в области высокопроизводительных вычислительных технологий, информирование научной общественности и заинтересованных организаций о ходе и результатах этих исследований. Для этого нами был создан специальный раздел, отражающий "карту российских исследований" (идея его организации принадлежит С.М.Абрамову, ИПС РАН, г.Переславль-Залесский). В данном разделе собрана краткая информация о каждом из известных нам исследовательских проектов: название, основные разработчики, тип проекта и очень краткое резюме, область применения, связь с другими проектами, ссылки на дополнительную информацию, контактные адреса. Раздел пополняется и обновляется по мере получения нами соответствующей информации от руководителей проектов. В дальнейшем планируется обмен информацией с организациями, финансирующими научные проекты (РФФИ, Миннауки РФ и другими).

Каталог международных конференций

В рамках раздела "Конференции" создан и еженедельно обновляется каталог международных конференций, в тематике которых так или иначе отражены параллельные и высокопроизводительные вычисления. Собрана и поддерживается значительная база данных, где для каждой конференции указаны название и срок подачи заявок, дата и место проведения, срок подачи заявок, URL. Организовано оперативное оповещение о новых и ближайших конференциях через еженедельную рассылку.

Дискуссионный клуб

В конце 1998 года на сервере организован "Дискуссионный клуб" на базе технологий Web, в котором любой желающий может задать интересующий его вопрос или поучаствовать в обсуждении предложенных вопросов. В дальнейшем, с активизацией взаимодействия российских специалистов-параллельщиков и с выделением ряда наиболее актуальных проблем, в рамках Дискуссионного клуба планируется создать ряд виртуальных семинаров, посвященных обсуждению более конкретных вопросов.

Дальнейшее развитие

Основная цель на будущее - это объединить вокруг Центра ведущих специалистов России и сделать его своего рода "центром компетенции" в области параллельных вычислений. Для достижения этой цели мы будем двигаться, в первую очередь, по двум основным направлениям. Первое - это повышение уровня профессионализма, которое включает в себя как более детальную проработку всей информации, так и создание специализированных разделов, таких как "кластерные технологии", "параллельные СУБД", "нейрокомпьютинг", "кванто-вые компьютеры", "высокоскоростные сети", возможно с привлечением специалистов из других организаций, являющихся экспертами в этих областях. Второе направление - это повышение интерактивности, в частности, дальнейшее развитие "Дискуссионного клуба", организация ряда "виртуальных семинаров", создание курса дистанционного обучения по параллельным вычислениям.


Наши координаты Наши подписчики Карта сервера

© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100